EM-Rente: Kommt jetzt auch endlich mehr Geld für den Bestand?

Aktuelles Rente Behinderung Gesundheit

Es ist vielleicht einer der wichtigsten Sätze im Koalitionsvertrag: "Wir wollen Verbesserungen für Erwerbsminderungsrentnerinnen und -rentner im Bestand umsetzen" heißt es da auf Seite 73. Ist das endlich die Ankündigung, auf die wir alle gewartet haben?

Erwerbsminderungsrente: Gibt es bald mehr Geld für Bestandsrentner?

Seit vielen Jahren melden sich immer wieder Mitglieder aus ganz Schleswig-Holstein bei uns in Kiel. Hier hat der Landesverband des SoVD seine Geschäftsstelle. Wer sich an uns wendet, hat in der Regel bereits vorher mit den Kolleginnen und Kollegen in einem unserer Beratungszentren gesprochen.

So zum Beispiel auch Peter Tiedemann, Petra Kottwitz oder Greta Jürgensen. Diese drei stehen für Hunderttausende in ganz Deutschland. Hunderttausende, die bereits seit vielen Jahren eine Erwerbsminderungsrente beziehen. Niemand sucht sich dieses Schicksal aus, die Hürden sind darüber hinaus sehr hoch.

Doch dieses Thema haben die sogenannten "Bestandsrentnerinnen und -rentner" bereits hinter sich. Ihnen geht es um etwas anderes. Bei der Berechnung Ihrer Rente wird nämlich mit zweierlei Maß gemessen.

Erwerbsminderungsrente: Gibt es jetzt endlich mehr Geld für den Bestand?

Verantwortlich dafür ist die Politik. Denn in den letzten Jahren wurde die Zurechnungszeit für die EM-Rente in mehreren Schritten angehoben. Das ist erst einmal eine gute Sache. Das Problem ist nur: Diese Verbesserungen gelten nicht für diejenigen, die schon länger erwerbsgemindert sind.

Nur wenn Ihre EM-Rente seit 2019 ausgezahlt wird, bekommen Sie eine "faire" Berechnung. Je weiter in der Vergangenheit Ihr Rentenbeginn liegt, desto mehr müssen Sie auf Geld verzichten. Ganz arg gebeutelt sind all diejenigen, die bereits vor Juli 2014 erwerbsgemindert sind.

Das ist ungerecht. Schon seit Jahren weist der SoVD darauf hin. Immer wieder in Gesprächen mit der Politik. Bisher hieß es jedoch immer: "Zu teuer".

Umso erfreulicher ist das, was auf Seite 73 im Koalitionsvertrag der Ampel-Koalition steht: "Wir wollen Verbesserungen für Erwerbsminderungsrentnerinnen und -rentner im Bestand umsetzen."

Doch was genau können wir von dieser Ankündigung erwarten? Noch ist nichts Genaueres bekannt. Ob SPD, FDP und Grüne eine völlige Gleichstellung aller EM-Rentnerinnen und -Rentner auf den Weg bringen werden oder eine Kompromisslösung auf den Tisch kommt? Alles noch unklar.

Alfred Bornhalm vom SoVD Schleswig-Holstein macht auf jeden Fall deutlich: "Die Besserstellung der Zurechnungszeit für die Erwerbsminderungsrente ist schon lange überfällig. Es ist wichtig, dass die Ampel-Koalition das erkannt hat. Wir erwarten jetzt eine möglichst schnelle und vor allem gerechte Umsetzung."

Wie es mit diesem wichtigen Thema weitergeht, werden wir für Sie weiter verfolgen. Abonnieren Sie am besten jetzt gleich unseren kostenlosen Newsletter. Damit werden Sie automatisch einmal im Monat per Mail informiert und erfahren wichtige Tipps und aktuelle Infos zur Rente und anderen sozialrechtlichen Bereichen.

Klaus
    am 10.12.2021
    Hallo,
    wie oft wurden schon "Versprechungen" der Politik nicht eingehalten!
    Machen wir uns doch nichts vor.
    Die Wahlen sind gelaufen und das Wort "Wollen" kann man definieren.
    Wir wollen, aber ...................
    Das alles ist doch gar nicht zu finanzieren.
    Bin selbst seit 2013 betroffen und bei nur 5 Jahren a 1,2 EP = ca. 6 EP sind das pro Monat
    6x34 Euro= ca. 210 Euro.
    Gruß Klaus
      am 10.12.2021
      Hallo Klaus, die Aussage im Koalitionsvertrag ist mit Vorsicht zu genießen, da haben Sie recht. Dennoch ist es eine Aussage, auf die man die Politik festnageln sollte. Das werden wir beim SoVD auch tun.
      Werner Günther
      am 16.12.2021
      Sie werden pro Jahr ein Rentenpunkt minus Abzug von 10,8Prozrnt bekommen.der Zugangsfaktor in der Erwerbsminderungsrente beträgt höchstens 1Punkt pro Jahr.
      Oder Irre ich mich da?
    Dahmen
    am 11.12.2021
    Gilt das auch für die Renter die von der Erwerbsminderrungs Rente in die Alters Rente gewechselt haben.?
      am 13.12.2021
      Wie genau die Regelung aussehen wird, wissen wir noch nicht. Aber ich gehe nicht davon aus, dass es rückwirkende Zahlungen geben wird.
      Horst M.
      vor 3 Wochen
      Natürlich, sonst wäre ja schon wieder eine Schweinerei im Gange!
    Petra Kottwitz
    am 23.12.2021
    Wird es bei einer Gleichstellung mit den neuen Erwerbsminderungsrentern auch Rückwirkend eine nachträgliche Zahlung geben oder gilt es erst ab dem Moment wenn die Regierung auch tatsächlich eine Gleichbehandlung bestätigt ?
    Wenn nicht wäre es ja wieder keine wirkliche Gleichbehandlung !
    Wird der SoVD sich dann mit einbringen ?
      vor 2 Wochen
      Hallo Frau Kottwitz, wie im Beitrag geschrieben: Über die Details wissen wir noch nichts. Daher kann ich Ihnen auch noch nichts über mögliche Maßnahmen des SoVD verraten. Frohes neues Jahr!
    Gerda Lemm
    vor 3 Wochen
    Ich stimme dem Klaus zu und denke ebenso. Man kann das alles nicht nachvollziehen und nur auf die Ampelk. hoffen mit gutem Erfolg. Freundl. Grüße G.L.
    Wolfgang
    vor 6 Tagen
    Ich habe von 2010 bis 2019 eine volle Erwerbsminderungsrente bezogen. Danach eine Altersrente für schwerbehinderte Menschen. Bin ich von der Koalitionsaussage auch betroffen? D.h. erhalte ich rückwirkend eine Angleichung meiner EU Rente?
      vor 8 Minuten
      Hallo Wolfgang, das wissen wir noch nicht. Im Koalitionsvertrag steht nur eine Ankündigung, dass sich die Regierungsparteien mit dem Thema beschäftigen wollen.