BehinderungGesundheitSozialberatung

Bin ich nach dem Krankengeld noch versichert?

Bin ich nach dem Krankengeld noch versichert

Krankengeld gibt es in Deutschland für maximal eineinhalb Jahre. Einige Wochen vor dem Ende der Zahlung schickt Ihnen die Krankenkasse einen Brief – mit der Warnung, Ihr Versicherungsschutz werde bald auslaufen. Doch stehen Sie bald wirklich ohne Krankenversicherung da? Bedeutet das Ende des Krankengeldes auch, dass Sie dann nicht mehr versichert sind?

Ausgesteuert – kein Versicherungsschutz?

Das Wichtigste zuerst: Bleiben Sie ruhig. So schnell lässt Ihre Krankenversicherung Sie nicht im Stich. Weil sie das nämlich gar nicht darf. Die Kasse ist verpflichtet, Sie auf das baldige Ende Ihres Krankengeldes hinzuweisen. Es ist auch richtig, dass mit dem Auslaufen dieser Lohnersatzleistung prinzipiell der Versicherungsschutz verloren geht. Aber so schnell schießen die Preußen nicht. In fast allen Fällen, die uns beim Sozialverband begegnen – und das sind eine ganze Menge – läuft es nach der Aussteuerung auf eines dieser drei Szenarien hinaus.

Wechsel vom Krankengeld zum Arbeitslosengeld

In dem oben genannten Brief steht auch, dass Sie sich an die Bundesagentur für Arbeit wenden sollen.

Aus meiner langen Erfahrung beim SoVD weiß ich, dass es etwas Zeit braucht, diesen Gedankengang nachzuvollziehen. Sie sind krankgeschrieben, schon sehr lange. Sie haben noch einen gültigen Arbeitsvertrag. Und trotzdem sollen Sie sich beim Arbeitsamt melden? Jeder logisch denkende Mensch wittert hier einen Widerspruch, der eigentlich nicht sein kann. Aber es ist so: Sobald das Krankengeld ausläuft, können Sie Geld bei der Arbeitsagentur erhalten. Natürlich nur, solange ein Anspruch auf Arbeitslosengeld besteht.

Zwei mögliche Wege führen zum Arbeitslosengeld. Wenn Sie bereits einen Antrag auf Erwerbsminderungsrente gestellt haben, prüft die Behörde die sogenannte Nahtlosigkeit. Bis die Rentenversicherung über Ihren Antrag entschieden hat, kommt dann die Arbeitsagentur für Ihren Lebensunterhalt auf. Falls Sie noch keinen Kontakt mit dem Rententräger hatten, stellen Sie sich in der Theorie dem Arbeitsmarkt zur Verfügung. Mehr dazu finden Sie in diesem Beitrag.

Krankengeld: Höhe und wie lange? | Antrag und Probleme mit der Krankenkasse | Minijob und Kurzarbeit

Und jetzt zurück zu unserer Ausgangsfrage: Bin ich in dieser Variante nach der Aussteuerung krankenversichert? Natürlich, denn Beiträge zur Krankenversicherung werden durch die Bundesagentur für Arbeit übernommen.

2. Ein Monat Nachversicherung

Selbst wenn der Wechsel vom Kranken- zum Arbeitslosengeld nicht reibungslos laufen sollte, müssen Sie nicht fürchten, auf den Rechnungen von Krankenhaus oder Zahnarztpraxis sitzen zu bleiben.

Der Grund, warum Sie nach dem Auslaufen des Krankengeldes weiterhin gut schlafen können, hört auf den Namen Nachversicherungsschutz. Diese Regelung wirkt genau einen Monat über das Ende des Krankengeldes hinaus. Mit anderen Worten: Auch wenn das Krankengeld ausläuft und Sie noch einige Zeit warten müssen, weil das Arbeitsamt nicht mit dem Antrag hinterher kommt, sind Sie krankenversichert. Einen Monat lang. Das ist ausreichend Zeit, um sich in der Zwischenzeit um eine Lösung zu kümmern. Notfalls mithilfe des Sozialverbands.

3. Sind Sie verheiratet?

Angenommen, Sie werden in der kommenden Woche ausgesteuert und haben keinen Anspruch auf Arbeitslosengeld. Um jetzt nicht ohne Krankenversicherungsschutz dazustehen, bleiben Ihnen immer noch einige Möglichkeiten. Zum Beispiel der Weg zum Jobcenter.

Bin ich nach der Aussteuerung noch krankenversichert?
So schnell verlieren Sie Ihren Krankenversicherungsschutz nicht.

Doch wenn Sie verheiratet sind und Ihr Partner Mitglied der gesetzlichen Krankenversicherung ist, profitieren Sie von einer Besonderheit – von der Familienversicherung. Sowohl Kinder als auch Ehegatten können kostenlos in den Versicherungsschutz der GKV aufgenommen werden. In der schwierigen Situation nach der Aussteuerung kann dieser Punkt ganz besonders wertvoll sein.

Fazit: Keine Angst vor der Aussteuerung

Wenn Ihre Kasse Sie zum Ende des Krankengeldes anschreibt, ist das eine Situation der Unsicherheit: Wie bezahle ich bald meine Miete? Was ist mit dem Arbeitsvertrag? Und bin ich demnächst überhaupt noch krankenversichert? Unser wichtigster Ratschlag lautet – cool bleiben. Es geht für Sie weiter, höchstwahrscheinlich zunächst beim Arbeitsamt. Auf jeden Fall sind Sie weiterhin krankenversichert.

Der Sozialverband Schleswig-Holstein hilft in sozialen Fragen. Wir vertreten unsere Mitglieder bis zum Sozialgericht, zum Beispiel bei Problemen mit der Erwerbsminderungsrente oder dem Behindertenausweis.

2 Gedanken zu „Bin ich nach dem Krankengeld noch versichert?

1. Guten Tag!
    Ich habe eine Reha erfolglos und arbeitsunfähig beendet. Die weiterführende Krankmeldung meines Arztes ist genau der letzte Rehatag ( also lückenlos krank gemeldet).
    Nun habe ich seit 14 Tagen kein Krankengeld erhalten.
    Woran liegt das?
    Ich würde mich über eine schnelle Antwort sehr freuen!

Mit freundlichen Grüßen,
    S.Krusen

1. Hallo Susanne, leider kann ich das so nicht beantworten. Haben Sie bereits mit Ihrer Krankenkasse telefoniert? Möglicherweise ist dort die Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung nicht eingegangen.